Ingredienti (per 2 persone):
- 1 scatola di ceci lessati (230 gr sgocciolati)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo
- Il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di tahin (salsa di sesamo)
- Prezzemolo
- Peperoncino in polvere
- Acqua calda
- Sale q.b
Procedimento:
In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio, il cumino e uno spicchio di aglio leggermente schiacciato. Dopo qualche minuto unire i ceci ed insaporire per ulteriori 5/6 minuti.
Dopo aver eliminato l’aglio mettere i ceci saltati nel mixer con il succo di limone, la tahin e un po’ di acqua calda per raggiungere una consistenza cremosa. Frullare e salare. È possibile aggiungere olio in alternativa all’acqua. Si perde forse in leggerezza si guadagna un po’ in gusto.
Una volta ottenuta una crema liscia e profumata servire in una ciotola con un filo di olio, un pizzico di peperoncino e qualche ciuffo di prezzemolo tritato.
L’hummus è ottimo con verdure, pane o pita. In caso si voglia utilizzare questa salsa come accompagnamento di un pinzimonio è bene renderla più fluida aggiungendo olio e acqua.